Олег Дядько. Русские страсти по-берлински

После двухлетнего перерыва возобновил свою деятельность клуб любителей изящной русской словесности (КЛИРС) в Берлине. Была проведена презентация книги выдающегося писателя современности, автора серии романов «Русская трагедия» Петра Федоровича Алешкина «Герой наших дней» (АСТ-2004 год). Представлял книгу и рассказывал о творческой судьбе автора председатель клуба, автор предисловия к изданию писатель Валерий Куклин. Он, в частности, сказал:

— Перед нами последняя из самых значительных книг Петра Алешкина. В ней, как в капле росы, отразился весь мир современной России — от московских «тусовок» с «крутыми» негодяями до ограбленных и униженных новой российской властью крестьян тамбовской глубинки. «Коварство» книги состоит в том, что профессиональный убийца — по новоязу «киллер» — оказывается единственным человеком, заинтересованным в спасении русского мужика от вымирания и уничтожения «новыми русскими» и новым общественно-политическим строем. Он же — единственный человек, который сохраняет внутреннее благородство, когда в беде оказывается «мирный чеченец». Когда отчаявшийся от совершающегося в стране беспредела молодой папа, на которого «наехали» имеющие поддержку стражей правопорядка рэкэтиры, захватывает в заложники пассажиров автобуса, именно этот «герой нашего времени» спасает от гибели и несчастных людей, и отчаявшегося человека. При этом, книга не пестрит ныне распространенными в среде московских литераторов словами уголовного жаргона и арго проституток, написана сочным русским языком, полна удивительно точных и красивых описаний русской природы, о которых нынешние литераторы уже и забыли.

Публицист Владимир Иванов, прочитавший последний роман П. Алешкина буквально накануне заседания КЛИРСа, рассказал о всей серии книг «Русская трагедия», начиная от романа «Откровения Егора Анохина», который, по его мнению, должен войти в «золотой фонд» русской литературы 20 века. То, что материал, собранный Петром Федоровичем о восстании тамбовских крестьян в 20-х годах — так называемый антоновский мятеж — лег в основу диссертации нынешнего кандидата исторических наук П. Алешкина, отметил он, является ярким свидетельством уникальной в наше время добросовестности в работе писателя над материалом и документами, равным в истории русской литературы, разве что работе А. Пушкина над «Историей пугачевского бунта» и В. Шишкова в работе над романом «Емельян Пугачев».

Члены клуба любителей изящной словесности — в основном, журналисты, литераторы, инженеры, врачи, учителя — после обсуждения «Героя наших дней» стали говорить о проблемах современного творчества людей, оказавшихся в результате предательства Горбачева, Ельцина и их камарилий за границей. Было сказано много слов о том, что ни в одном российском издательстве нет программы по изданию современной эмигрантской литературы на русском языке, что, несмотря на интернет, система творческих связей писателей России с писателями других стран, в том числе и с эмигрантами «своими» прервана. Никто в России не откликнулся, например, на закрытие в Берлине единственного на всю Западную Германию русского музыкально-драматического театра «Сказка», волевым методом закрытого властями города, выбросившего на улицу более шестидесяти русскоязычных подростков, работающих там, как энтузиасты, и актерами, и режиссерами, и осветителями, и так далее.

Далее разговор переметнулся на темы внутригерманские, а закончился чаепитием с обсуждением проблем, которые встанут перед немецкими безработными с введением новых антигуманных законов, которые вступят в силу с Нового 2005 года.

— Вот об этом — о том, что нас по-настоящему волнует, и следует писать, — сказал в заключении встречи председатель КЛИРСа В. Куклин. — Тогда наши произведения будут интересны не только читателям Германии, но и России.

Следующее заседание берлинского клуба любителей изящной русской словесности состоится в январе и будет посвящено творчеству выдающегося русского поэта современности Льва Котюкова.

Олег Дядько

23.04.2016 22:36